Recette Ramen (miso porc/poulet et choux) de Nat

Ramen (miso, porc et chou)
Plat typique japonais
Ingrédients de base pour 4 personnes:
- 1/2 botte d'oignons nouveaux, ou cebettes (ou 1 oignon + 1 botte de ciboulette)
- 300g de chou (chou kale, blettes, chou vert…)
- 300g de viande hachée (poulet, porc, chair à saucisses, chorizo…)
- Huile
- 1,8L de bouillon de volaille
- 50g de gingembre
- 330 g de nouilles à ramen sèches (j'en trouve a la biocoop)
- 6 cuillères à soupe de miso (pâte de miso frais en bocal - je le trouve également chez biocoop )
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète ou de tahin
- 1 cuillère à café de piment rouge ou 1 piment frais ou 2-3 piments oiseaux secs
1/ Préparez les ingrédients
Hachez les têtes d'oignons. Émincez les tiges en rondelles, la moitié du morceau de gingembre en bâtonnets fins, puis hachez l'autre moitié.
Taillez les choux en gros morceaux.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau pour les nouilles, et préparez le bouillon de volailles dans une autre casserole que vous faites chauffer.
2/ Faites cuire les ingrédients
Dans une cocotte en fonte ou grande casserole suffisamment grande pour contenir la soupe de ramen, faites revenir la viande hachée à feu vif avec un peu d'huile. Ajoutez le gingembre haché, l'oignon haché et les choux.
Faites sauter le tout 3 minutes.
Versez le bouillon de volaille, portez à ébullition et baissez aussitôt le feu à doux.
Faire cuire les nouilles selon les indication du paquet (en général 4 minutes dans l'eau salée)
Égouttez les et réservez.
Diluez le miso et le beurre de cacahouète ou tahin avec un peu de bouillon dans un bol.
Versez le mélange dans la cocotte et poursuivez la cuisson 1 minute en arrêtant le feu avant l'ébullition. (Le miso perd tous ses bienfaits si on le fait bouillir, il faut le verser dans la cocotte à la dernière minute une fois que tout est cuit et prêt à servir)

3/ Assemblez et dégustez
Répartissez les nouilles dans 4 bols ou assiettes creuses et arrosez les de soupe bien chaude.
Disposez les ingrédients cuits sur les nouilles et finissez par les rondelles de cébette ou de ciboulette, puis les bâtonnets de gingembre et saupoudrez de piment rouge ou parsemez de rondelles de piment selon les goûts (très fort)
